Estrategias lúdicas para mejorar la comprensión lectora en tercer grado de Educación Básica : Playful strategies to improve reading comprehension in third grade of elementary school - Meza , María; Velastegui , Diana; Hernández , Ida; Vergel-Parejo, Elizabeth (Revista Multidisciplinar de Estudios Generales, 2026)
La investigación se sustenta en los fundamentos del proceso de enseñanza-aprendizaje de la comprensión lectora, los cuales resaltan la necesidad de una intervención pedagógica planificada, con estrategias metodológicas, interacción colaborativa y evaluación sistemática. Estos componentes, articulados de manera coherente, posibilitan el desarrollo gradual de habilidades comprensivas y orientan la elaboración de propuestas didácticas para los primeros años de escolaridad. El diagnóstico pedagógico se construyó a partir de la convergencia de información obtenida mediante observación, encuesta y entrevista, lo que permitió identificar limitaciones persistentes en la comprensión lectora, especialmente en los procesos inferenciales, la integración de significados y la valoración textual. La coherencia entre las fuentes de información otorgó solidez al diagnóstico y fundamentó la necesidad de diseñar una intervención basada en estrategias lúdicas. Para dar solución al problema se elaboró una propuesta titulada “Comprender y reflexionar, leyendo y jugando” El diseño de la propuesta incluye son estrategias lúdicas caracterizadas por su adecuación al contexto educativo. Cada una de las estrategias, presenta una secuencia didáctica que se recomienda para prelectura, lectura y post lectura de un texto contextualizado y creado por las autoras. El juego se integra como eje metodológico y se estructuran secuencialmente los momentos de la lectura. La lúdica constituye una alternativa pedagógica pertinente para el fortalecimiento de la comprensión lectora en la Educación Básica. La validación por especialistas confirmó la pertinencia, viabilidad y factibilidad pedagógica del diseño, respaldando su potencial para mejorar el proceso lector en el tercer grado de Educación Básica.